Овёс

Мотивирован или безоснователен ажиотаж вокруг продуктов из овса

Здоровая и полезная пища, идеальный продукт, на основе овса.

Диеты с такими продуктами настолько же модны, насколько и разнообразны. Однако не очередной ли это трюк предприимчивых предпринимателей и диетологов-популистов? Правда ли, что благодаря овсу добиваются потрясающих результатов супермодели и деятели шоу-бизнеса, обычные потребители, предпочитающие здоровую и полезную пищу? Может быть, стоит всем включить его в свой рацион?!
Тогда в каком виде, как часто можно и нужно употреблять такую пищу?

Аргументы «за»

Как считают почитатели овса, он полезен не только потому, что является низкокалорийным продуктом. У него есть и другие неоспоримые преимущества, так как овес:

обладает целым комплексом полезных ингредиентов, состоящим, к примеру, из витаминов (В и Е) и кальция, железа и цинка;
способен выводить токсины и разнообразные шлаки из организма;
насыщен антиоксидантами;
хорошо усваивается;
положительно влияет на органы пищеварения.

Такие отличные характеристики, хотя некоторые из них и спорные, привлекают любого потенциального потребителя. К тому же, пища на основе овса порождает чувство сытости. А это уже значимый козырь для сторонников диет. Благодаря ей исчезает потребность в бесконечном поиске, чем еще подкрепиться, чтобы утолить голод.

Поклонники обожают овес еще и потому, что это недорогой продукт. Вдобавок, для приготовления, в частности, каши нужно приложить минимум усилий и потребуется для этого процесса не так уж много времени.

И все! Ценителей такого полезного продукта больше ничего не объединяет, нет общих точек соприкосновения.

Идеальный продукт, овес и его «дети»

Трудно представить себе дуэль между овсяной кашей и картофельным пюре? Произойдет такое на самом деле, выиграет у сторонников стройных форм, безусловно, каша. Однако не всегда только ее они имеют в виду. Под словом «овсянка» далеко скрываются разные продукты. Потому что сегодня популярностью пользуются и зерна овса, и то, что из него производят, а именно:

целые зерна и хлопья, например, известные под отечественными брендами «Геркулес» (из овса только высшего сорта) и «Экстра» (из крупы первого сорта);
готовые смеси, которые не нужно варить или запаривать, поэтому сохраняются все полезные компоненты;
овсяные отруби.

Последним отдает предпочтение Пьер Дюкан. Преимущественно овсяные отруби постоянно использует в своем рационе Джей Ло, одна из его самых ярких и знаменитых последовательниц доктора-француза.
Бумом в последние годы стали бирчер-мюсли. Бирхер-Бреннер, врач из Швейцарии, предложил употреблять овсянку, замоченную в натуральном йогурте или соке, или молоке с фруктами или орехами, или сухофруктами. На ночь отправляют такую пищу в холодильник, а к утру полезный завтрак готов.

Панацея от всего и для всех?

Монодиеты, основанные на том, чтобы употреблять в пищу только продукты из овса в любом виде в комплексе с обильным питьем, заполонили собой Интернет. Минимум пять–семь дней нужно придерживаться такой диеты, как обещают многочисленные форумы, и отличные результаты обеспечены. Для тех, кто жаждет потерять ненужные килограммы, это отличный стимул, чтобы провести над своим организмом сомнительный эксперимент. Их даже не отпугивает тот факт, что даже каша для такой диеты готовится на воде и без всяких специй. Получается блюдо довольно безвкусное, для некоторых даже противное.

Что уж говорить о более жестких вариантах, когда предлагают разжевывать зерна, запивая их определенным напитком?!

Потому все же самым привлекательным и по-настоящему полезным вариантом для любителей овса остаются различные овсяные каши на завтрак. Не случайно они есть в меню Кейт Мосс, Миранды Керр и Пенелопы Крус. Не хотите утруждать себя, мучить однообразным рационом, полно в сети и советов, как устраивать просто разгрузочные дни с помощью овсянки.

Кстати, на основе овса можно приготовить много полезных и вкусных диетических блюд. Поэтому не стоит зацикливаться только на кашах. Притом, что она, как и все продукты, которые используются в переизбытке или не по назначению специалистов, не такой уж и безвредный продукт, значит, далеко не идеальный.

С уважением!  Виктория.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *