Белковое питание
Содержание
Почему белки нельзя исключать из рациона питания
…Некоторые девушки, мечтающие похудеть, исключают из своего рациона питания именно белки, предполагая, что это тяжелая пища, без которой похудеть будет легче. Однако этот подход в борьбе с лишним весом является неправильным. И если хотя бы немного разобраться в сути проблемы, то это станет очевидно. Итак, почему белки нельзя исключать из рациона питания? …Да, прежде всего, потому что белок является неотъемлемой частью человеческого организма. Он крайне важен для его нормального функционирования. Ведь именно белок – главный строительный материал новых клеток, этот же элемент необходим организму для обновления старых клеток, производства различных гормонов и ферментов. Также белки содержатся в крови и лимфе, поэтому без них организм не сможет их производить в необходимом объеме.
…И самое главное, белки в составе крови отвечают за ее свертываемость, поэтому при их недостатке в организме, могут возникать проблемы со свертываемостью крови. Также недостаток белка в организме приводит к снижению иммунитета, в юном возрасте тормозить рост и может приводить к развитию рахита, да и другим заболеваниям. Так что о том, что белки необходимы в организме, и без них никак невозможно его правильное функционирование говорить нет необходимости, если знать все вышеперечисленное.
Плюсы белкового питания:
…Плюсов белкового питания на самом деле очень много. Прежде всего, к таким плюсам можно отнести то, что на переваривание и усвоение белковой пищи организм тратит много энергии, а значит и много калорий, которые не отложатся в лишний вес. Именно по этой причине диетологи изначально и обратили внимание на эти вещества, как на полезные для похудения. По-научному это называется пищевым термогенезом, то есть итогом переработки пищи человеческим организмом. Исходя из того факта, что для переработки каждого из полезных веществ – белков, жиров и углеводов, требуется энергия, рассчитывается итог.
…Таким образом и получается, что при перевари и усвоении белков из всех питательных веществ возникает самый высокий термогенез. Для сравнения при переработке углеводов человеческий организм тратит от 5 до 10% полученной энергии, жиров не больше двух процентов, а белков от 20 до 30.
И это при том, что белки на самом деле низкокалорийны, несмотря на то, что существует распространенное заблуждение об обратном. Так как научные исследования пришли к выводам, что в среднем в одном грамме жиров, например, содержится 9 калорий, а в том же одном грамме белка – 4. А исходя из того, что часть калорий будет потрачена во время переваривания белка, получится еще меньше калорий.
…В качестве примера можно привести индейку. В 100 граммах индейки содержится 200 калорий, однако на их переваривание будет потрачено 30% энергии, а значит останется всего 140 калорий.
-Еще одним несомненным плюсом белков является то, что белки медленнее усваиваются, чем жиры и углеводы, а значит, чувство сытости будет длиться дольше. Кстати, быстрее всего перерабатываются углеводы, поэтому после их потребления снова есть захочется быстрее всего. На втором месте – этого своеобразного рейтинга находятся жиры, и только потом белки. Также диетологи пришли к выводу, что во время белковой диеты, то есть если основу рациона питания составляют белки, в организме начинают вырабатываться кетоны. Эти вещества сами по себе обладают свойством нейтрализовать чувство голода. А в совокупности с тем, что белки сами по себе медленно усваиваются, такая диета будет снижать чувство голода.
-Еще одно приятное свойство белка в том, что он помогает выводить из организма жидкость. А застоявшаяся жидкость в тканях и отечность еще никому не было нужны. Происходит это потому, что белки крови контролируют содержание протеина в ее плазме, которые в свою очередь не допускают отек тканей. Кроме борьбы с отечностью организма, белки также понадобятся для сохранения тонуса кожи. Именно эти вещества борются с отвисанием покровов человека, так как они и составляют так называемый каркас организма. Именно белок отвечает за крепкую структуру костей и упругость мышц, а его недостаток приводит к преждевременным морщинам, дряблости кожи и мышц, ломкости костей и целлюлиту. К тому же белковая диета приводит к тому, что при похудении затрагиваются именно жировые ткани, не трогая мышечный каркас. А потери мышечной массы – это частый негативный эффект резкого похудения.
Минусы белкового питания:
…Однако как бы прекрасно не было белковое питание и у него есть свои минусы. Как у всего в нашей жизни без негативных факторов ничего не бывает, ведь у каждой медали есть оборотная сторона. Однако надо признать, что белковое питание этих самых минусов имеет не так много.
Первый минус белковой диеты – это то, что в организме накапливаются продукты распада белка. К таким продуктам относится мочевая кислота. Ее скопление в организме, конечно, не полезно, но здоровые почки человека справляются с ее скоплением без ущерба для здоровья человека. А для того, чтобы снизить нагрузку на этот орган необходимо употреблять большое количество простой воды. Специалисты рекомендуют в день выпивать не меньше полутора литров воды.
Второй недостаток белковой диеты и большого количества употребления белка, вообще, это возможные проблемы с процессом пищеварения. Происходит это потому, что белковая пища содержит мало волокон, которые необходимы для правильной работы кишечника. Чтобы не страдать запорами во время белковой диеты, диетологи советуют пить больше простой воды и употреблять отруби. Эти два средства помогут бороться с вышеуказанным недостатком.
Ну, и последний относительный недостаток приверженности белковой пищи – это финансовые траты. Белковая пища стоит дороже, чем овощные углеводы или, например, крупы. Однако в случае недостатка финансовых средств не обязательно употреблять морепродукты и дорогие сорта рыбы. К белкам также относятся яйца, курица и индейка и молочные продукты, которые стоят значительно дешевле.
С уважением! Виктория.
Добавить комментарий