бланманже по Дюкану

Бланманже

…Бланманже, это десертное блюдо, представляющее собой желе, основа которого изначально состояла из молока, сахара.

В последствие в него стали добавлять рисовую муку, крахмал, а в наше время — желатин, так как эти ингредиенты делали желе более плотным, что улучшало его эстетический вид. В 14-16 веках бланманже пользовалось огромной популярностью и считалось предметом роскоши. Его подавали исключительно для знати на сладкий и праздничный столы, а в России — и на поминальные обеды.

…Название этого блюда происходит от того, что все используемые для его приготовления продукты были белого цвета, от французского слова blanc — белый и manger — есть, кушать. По праздникам бланманже окрашивали в различные цвета добавляя в блюдо естественные красители.

…До наших дней дошло около 40 рецептов этого изысканного десерта. В классическом рецепте не использовался желатин, застывать десерту помогала рисовая мука. По прошествии немалого времени классический рецепт, претерпев множество изменений, был адаптирован под местные реалии. Сегодня бланманже – это по сути творожный десерт.

За счет миндального молочка блюдо, созданное по классическому рецепту, содержит много калорий, но замена нескольких ингредиентов снизит калорийность десерта нисколько не ухудшив его восхитительного вкуса (вкусовой составляющей), благодаря чему блюдо доставит удовольствие и приверженцам диеты Дюкана.

Творожное бланманже по Дюкану

Для приготовления творожного бланманже, десерта по Дюкану высококалорийное миндальное молочко мы заменим молоком обезжиренным, что придаст блюду меньшую калорийность.

Набор продуктов для создания творожного бланманже:

  • творог 0% жирности – 350 г;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • йогурт – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • заменитель сахара – в количестве, эквивалентном 10 ч. л. обычного сахара;
  • ягоды — для украшения.

Как приготовить бланманже:

  1. Весь объем взятого творога нужно протереть через мелкое сито и смешать с сахарозаменителем. По второму варианту можно творог измельчить блендером. Затем в 0,5 объема указанного в рецепте молока нужно всыпать порошок желатина и оставить стоять до того момента, когда желатин разбухнет.

  2. Через некоторое время подогретое оставшееся молоко соединяем с разбухшим желатином, перемешиваем до полного растворения последнего, после чего вливаем молоко с желатином в подготовленный ранее творог. Все тщательно перемешиваем до получения однородной творожной массы. Раскладываем полученную массу в специальные формочки или одну форму и помещаем их в холод для того, чтобы масса застыла.

  3. Еще более снизить калорийность бланманже можно, если вместо сахара добавить фрукты и ягоды. Десерт можно посыпать обезжиренным какао, что придаст блюду горьковатый шоколадный вкус.

…Процесс создания десерта очень прост, предполагает минимальное количество продуктов и не требует длительного нахождения у плиты.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *