Долма рецепт приготовления из листьев.
Долма под шпинатным соусом
…Долма представляет собой блюдо из листьев, в которые завернута какая-либо начинка. Часто берутся листья винограда. В этом рецепте используются листья «королевы овощей» — савойской капусты. Начинка будет витаминной и полной разнообразными микроэлементами. Все это великолепие подается под шпинатным соусом. Блюдо подходит вегетарианцам, питающимся по системе Дюкана.
…Дозировка ингредиентов для долмы под шпинатным соусом указана в расчете на три порции. Приготовление займет всего 45 минут.
Необходимые продукты:
- савойская капуста – 0,3 кг;
- зелёный сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубца;
- рис – 6 ст. л.;
- перец красный чили – 3 стручка;
- средняя луковица – ½.
Компоненты соуса:
- шпинат свежий – 100 граммов;
- мука – 1 ст. л.;
- йогурт греческий – 1/3 ст.
Способ приготовления:
- В начинке сочетаются овощи и рис. Для овощной части начинки лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают.
- Сладкий перец нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду к луку и чесноку. С перцем чили делают то же самое. Если вкус начинки хочется сделать не таким острым, вместо чили можно взять зеленый горький перец (семена и мембрану выбросить). Овощи тушат до мягкости.
- У круглого риса клейкость выше, чем у длиннозерного, по этой причине он предпочтительнее для долмы, ведь начинка не должна рассыпаться. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с тушеными овощами. Солят и перчат начинку по вкусу.
- С кочана савойской капусты для долмы снимают верхние большие листья. Чтобы придать им мягкость и податливость, листья бланшируют 4 мин. Кипяток должен быть соленым.
- На каждый бланшированный лист савойской капусты помещают порцию начинки. Заворачивают долму в виде плотного свертка, выкладывают плотно друг к другу в жаростойкую форму.
- Для соуса шпинат бланшируют в кипятке и отжимают. Можно использовать воду, оставшуюся от капустных листьев.
- Шпинат смешивают с греческим йогуртом, мукой и солью. Измельчают блендером до однородной консистенции. Выложенную в форму долму заливают получившимся соусом.
- Температура для выпечки долмы — 200 градусов. Через 25 минут форму достают и блюдо приправляют острым перцем чили.
Перед подачей готовую долму для пикантности приправляют греческим йогуртом и шпинатным соусом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий