долма

Долма рецепт приготовления из листьев.

Долма под шпинатным соусом

…Долма представляет собой блюдо из листьев, в которые завернута какая-либо начинка. Часто берутся листья винограда. В этом рецепте используются листья «королевы овощей» — савойской капусты. Начинка будет витаминной и полной разнообразными микроэлементами. Все это великолепие подается под шпинатным соусом. Блюдо подходит вегетарианцам, питающимся по системе Дюкана.

…Дозировка ингредиентов для долмы под шпинатным соусом указана в расчете на три порции. Приготовление займет всего 45 минут.

Необходимые продукты:

  • савойская капуста – 0,3 кг;
  • зелёный сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубца;
  • рис – 6 ст. л.;
  • перец красный чили – 3 стручка;
  • средняя луковица – ½.

Компоненты соуса:

  • шпинат свежий – 100 граммов;
  • мука – 1 ст. л.;
  • йогурт греческий – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В начинке сочетаются овощи и рис. Для овощной части начинки лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают.
  1. Сладкий перец нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду к луку и чесноку. С перцем чили делают то же самое. Если вкус начинки хочется сделать не таким острым, вместо чили можно взять зеленый горький перец (семена и мембрану выбросить). Овощи тушат до мягкости.
  1. У круглого риса клейкость выше, чем у длиннозерного, по этой причине он предпочтительнее для долмы, ведь начинка не должна рассыпаться. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с тушеными овощами. Солят и перчат начинку по вкусу.
  1. С кочана савойской капусты для долмы снимают верхние большие листья. Чтобы придать им мягкость и податливость, листья бланшируют 4 мин. Кипяток должен быть соленым.
  1. На каждый бланшированный лист савойской капусты помещают порцию начинки. Заворачивают долму в виде плотного свертка, выкладывают плотно друг к другу в жаростойкую форму.
  1. Для соуса шпинат бланшируют в кипятке и отжимают. Можно использовать воду, оставшуюся от капустных листьев.
  1. Шпинат смешивают с греческим йогуртом, мукой и солью. Измельчают блендером до однородной консистенции. Выложенную в форму долму заливают получившимся соусом.
  1. Температура для выпечки долмы — 200 градусов. Через 25 минут форму достают и блюдо приправляют острым перцем чили.

Перед подачей готовую долму для пикантности приправляют греческим йогуртом и шпинатным соусом. Приятного аппетита!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *