Мамалыга из кукурузной муки рецепт.
…Мамалыга из кукурузной муки– это традиционное блюдо молдавской кухни . Готовят его и на Северном Кавказе. Итальянская полента по сути – та же мамалыга. На Кавказе блюдо больше похоже на кашу, а в Молдавии – на паровой хлеб. Мамалыга популярна за счет малого количества составляющих. Она универсальна – может выступать самостоятельно, как гарнир и как дополнение к другим блюдам.
Мамалыга рекомендована дюкановцам. На четвертом этапе похудения ее вместе с зеленью можно подавать к рыбе, сыру сулугуни, брынзе, грибам. Кукурузная мука содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от вредных залежей. Калорийность мамалыги невысокая: 80-90 ккал в зависимости от количества масла.
Содержание
Из чего и как готовить мамалыгу?
…Основа блюда — кукурузная мука мелкого помола. Масло можно добавить растительное, можно не добавлять. Вода – очищенная фильтрованная. По вкусу добавляется соль. В многочисленных рецептах к классическим ингредиентам рекомендуют добавлять обезжиренное молоко, лук. В среднем приготовление занимает полчаса, требуется непрерывное помешивание. Для лучшего результата муку можно подсушить в духовке.
…По окончании варки лопатку смачивают в воде и отделяют массу от стенок. Затем чугунок встряхивают. Традиционное блюдо обладает особой консистенцией – плотной, сохраняющей форму. Разрезается мамалыга вощеной нитью либо деревянным ножом, ведь это не кукурузная каша, а приготовленное по всем правилам лакомство. Подается оно традиционно на деревянной разделочной доске.
Посуда в которой готовится мамалыга.
…К подбору посуды нужно подойти со всей ответственностью – от этого зависит результат. Мамалыга не должна пригорать и прилипать к стенкам. Поэтому главное требование к посуде – толстые стенки. Можно использовать:
- чугунок;
- казан;
- чан с круглым дном;
- современную толстостенную кастрюлю;
- медную сковороду.
Лопатка для перемешивания блюда должна быть деревянной.
Мамалыга по-молдавски
…Готовое блюдо должно выглядеть как лепешка: аппетитная, однородная, плотная.
Необходимые продукты:
- кукурузная мука – полстакана;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление мамалыги:
- Кукурузную муку просеивают через сито для избавления от мелких соринок.
- Воду доводят до кипения, тонкой струйкой всыпают крупу. Варят полчаса, помешивая.
- Огонь уменьшают, закрывают крышкой. Оставляют томиться на 15 минут.
- Массу отделяют от стенок влажной лопаткой и встряхивают чугунок. Подают на подносе или доске.
Мамалыга с сыром
…Сырная мамалыга готовится без соли. Согласно Дюкану, сыр берется обезжиренный твердых сортов.
Компоненты:
- кукурузная мука – 3,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- обезжиренное молоко – 3,5 ст.;
- обезжиренный сыр по Дюкану– 600 г.
Способ приготовления мамалыги с сыром
1. Молоко вливаем в чугунок, немного разбавив водой. Доводим до кипения.
2. На крупной терке натираем 200 г сыра и высыпаем в кипящее молоко.
3. Помешивая, варим 20 минут.
4. Тонкой струйкой добавляем муку. Постоянно помешивая лопаткой, варим до загустения (минут 20).
5. Натираем и всыпаем оставшийся сыр. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока блюдо не превратится в однородную массу.
6. Закрываем крышкой и томим 5 минут. Подаем к столу.
Приятного аппетита! С уважением — Виктория.
Добавить комментарий