мамалыга из кукурузной муки

Мамалыга из кукурузной муки рецепт.

…Мамалыга из кукурузной муки– это традиционное блюдо молдавской кухни . Готовят его и на Северном Кавказе. Итальянская полента по сути – та же мамалыга. На Кавказе блюдо больше похоже на кашу, а в Молдавии – на паровой хлеб. Мамалыга популярна за счет малого количества составляющих. Она универсальна – может выступать самостоятельно, как гарнир и как дополнение к другим блюдам.

Мамалыга рекомендована дюкановцам. На четвертом этапе похудения ее вместе с зеленью можно подавать к рыбе, сыру сулугуни, брынзе, грибам. Кукурузная мука содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от вредных залежей. Калорийность мамалыги невысокая: 80-90 ккал в зависимости от количества масла.

Из чего и как готовить мамалыгу?

…Основа блюда — кукурузная мука мелкого помола. Масло можно добавить растительное, можно не добавлять. Вода – очищенная фильтрованная. По вкусу добавляется соль. В многочисленных рецептах к классическим ингредиентам рекомендуют добавлять обезжиренное молоко, лук. В среднем приготовление занимает полчаса, требуется непрерывное помешивание. Для лучшего результата муку можно подсушить в духовке.

…По окончании варки лопатку смачивают в воде и отделяют массу от стенок. Затем чугунок встряхивают. Традиционное блюдо обладает особой консистенцией – плотной, сохраняющей форму. Разрезается мамалыга вощеной нитью либо деревянным ножом, ведь это не кукурузная каша, а приготовленное по всем правилам лакомство. Подается оно традиционно на деревянной разделочной доске.

Посуда в которой готовится мамалыга.

…К подбору посуды нужно подойти со всей ответственностью – от этого зависит результат. Мамалыга не должна пригорать и прилипать к стенкам. Поэтому главное требование к посуде – толстые стенки. Можно использовать:

  • чугунок;
  • казан;
  • чан с круглым дном;
  • современную толстостенную кастрюлю;
  • медную сковороду.

Лопатка для перемешивания блюда должна быть деревянной.

Мамалыга по-молдавски

…Готовое блюдо должно выглядеть как лепешка: аппетитная, однородная, плотная.

Необходимые продукты:

  • кукурузная мука – полстакана;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление мамалыги:

  1. Кукурузную муку просеивают через сито для избавления от мелких соринок.
  2. Воду доводят до кипения, тонкой струйкой всыпают крупу. Варят полчаса, помешивая.
  3. Огонь уменьшают, закрывают крышкой. Оставляют томиться на 15 минут.
  4. Массу отделяют от стенок влажной лопаткой и встряхивают чугунок. Подают на подносе или доске.

Мамалыга с сыром

…Сырная мамалыга готовится без соли. Согласно Дюкану, сыр берется обезжиренный твердых сортов.

Компоненты:

  • кукурузная мука – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • обезжиренное молоко – 3,5 ст.;
  • обезжиренный сыр по Дюкану– 600 г.

Способ приготовления мамалыги с сыром

1. Молоко вливаем в чугунок, немного разбавив водой. Доводим до кипения.

2. На крупной терке натираем 200 г сыра и высыпаем в кипящее молоко.

3. Помешивая, варим 20 минут.

4. Тонкой струйкой добавляем муку. Постоянно помешивая лопаткой, варим до загустения (минут 20).

5. Натираем и всыпаем оставшийся сыр. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока блюдо не превратится в однородную массу.

6. Закрываем крышкой и томим 5 минут. Подаем к столу.мамалыга из кукурузной муки подаём к столу

Приятного аппетита!   С уважением — Виктория.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *