Рыба морской язык

Морской язык.

…Эта рыба — морской язык, внешне мало привлекательна и похожа на подмётку. Её глаза расположены с одной стороны приплюснутого туловища, вытянутого до 30 см. Рыба с короткими, сплошными плавниками по бокам от головы до хвоста. Брюшко у неё светлое, сама серая. Водится вдоль побережья Черного моря, где есть песчаное дно.

…Днем преимущественно лежит на дне, зарывшись в песок, спасаясь от хищных рыб. Ночью охотится на мелких рыб, ракообразных и моллюсков. Из-за интенсивного лова её численность небольшая и она находится под угрозой исчезновения.Тридцать лет назад её не считали промысловой рыбой и выкидывали во время улова обратно в море, как сорную рыбу. В настоящее время она ценится за свои полезные свойства и специально разводится на рыбных фермах для продажи.

Полезные свойства рыбы морской язык.

…Эта морская рыба, хотя и не привлекательная на вид, но обладает особой пищевой ценностью для человека. Её нежное мясо белого цвета обладает следующими полезными свойствами:

• содержит много белка;
• содержит необходимые для здоровья человека микроэлементы, для улучшения работы нервной системы и костных тканей;
• богато разнообразными витаминами;
• имеет повышенное содержание жирных кислот, необходимых для нормальной работы кровеносных сосудов и укрепления их стенок;
• содержит много йода;
• способствует профилактике кожных заболеваний;
• повышает аппетит;
• нормализует обмен веществ и выводит токсины.

Когда морской язык не надо употреблять

…Но не всем эта прекрасная рыба может быть полезна. Она не рекомендуется при следующих обстоятельствах:

• аллергия на морские продукты;
• при подмене натурального продукта хорошего качества дешевыми видами рыб. Наиболее часто происходит ее подмена Пангасиусом.

Почему морской язык считают диетическим продуктом

…По своему строению морской язык практически не имеет мелких косточек. Это условие позволяет использовать рыбу в качестве диетических блюд разного характера для похудения. Практически не стоит бояться при её употреблении неожиданных и неприятных сюрпризов в виде попадания костей во время еды. Её можно есть спокойно, не напрягаясь, получая удовольствие от специфического приятного вкуса. К тому же морской язык как диетическое блюдо обладает следующими достоинствами:

• содержит много белка;
• не содержит углеводов;
• имеет немного жира;
• имеет низкую калорийность.

…Морской язык с успехом можно использовать для сохранения фигуры в форме, не прибегая к изнурительным и невкусным диетам для похудения. При этом здоровье совершенно не страдает, получая все необходимые организму элементы. Но следует учитывать, что в некоторых странах запрещено употребление Морского языка. Связано это может быть с тем, что вместо него часто используют подделки, т. е применяют для приготовления не сам Морской язык, который безусловно полезен, а дешевые речные рыбы, выращенные искусственно в загрязненных водоёмах некоторых азиатских стран. Поэтому подходить к этому вопросу надо серьезно, научившись отличать натуральную, полезную рыбу от её заменителя.

Можно ли отличить Морской язык от Пангасиуса

Это — Пангасиус.

рыба Пангасиуса

…Это совершенно разные рыбы и по внешнему виду, и по вкусу, и по среде обитания. Одна морская из отряда камбалообразных, другая речная из семейства сомовых. Морскую рыбу добывают в Черном море, речную выращивают искусственно в рыбных фермах на реке Меконг во Вьетнаме. …Внешне они совершенно не похожи друг на друга. У Морского языка плавники сплошные сверху до низу, а у Пангасиуса плавники редкие, раздельные, как у селедки. Но когда рыба разделана до филе, определить, что это за рыба, практически невозможно.

Основные отличия между ними:

• филе речной рыбы розоватого цвета, иногда даже серого, в отличие от белого цвета у филе морской рыбы;
• куски разделанного Морского языка тоньше;
• у речной рыбы неприятный запах, отдаёт тиной или аммиаком;
• по срединной линии филе речной рыбы хорошо заметна красная или коричневая полоса, тогда как у Морского языка её нет;
• у филе Морского языка нет по бокам жировой прослойки, тогда как у Пангасиуса она обычно имеется.

Рецепты блюд из морского языка.

  1. Морской язык в тесте.
  2. Морской язык со свежей зеленью.
  3. Морской язык по гренобльски.
  4. Роллы из морского языка.

Морской язык — это рыба, а рецептов приготовления рыбы и перечислить невозможно. Рассмотрим один из них:

Морской язык в тесте.

Продукты для приготовления:

  1. Морской язык филе — 300 — 600г
  2. 2. Мука (овсяная)
  3. Яйца.
  4. Соль и специи по вкусу.
  5. растительное масло (оливковое).

Порядок приготовления морского языка в тесте:

…Филе морского языка, моем, сушим, нарезаем на дольки. Далее приготавливаем тесто, или раствор как для приготовления оладьев, для этого взбиваем яйца, добавляем специи, соль, немного воды и муку, (овсяную, мы на диете!!!)

…Дольки филе языка обмакиваем в получившимся тесте и обжариваем в кляре до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать на стол можно с зеленью, помидорами, с гарнирами. Всё зависит от фантазии хозяюшки.

Приятного аппетита!   Виктория.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *